Госпожа острова Ро

За своё непоколебимое мужество получила прозвище «Госпожа острова Ро» и до настоящего времени является для греков символом патриотизма

Заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Друцас перед могилой Деспины Ахладиоти во время визита на Ро
pinterest button

Деспина Ахладиоти — участница Национального сопротивления в период тройной германо-итало-болгарской оккупации Греции в годы Второй мировой войны.

Известна тем, что, живя на небольшом безлюдном приграничном с Турцией острове Ро, на протяжении почти сорока лет (1943—1982) каждый день, невзирая, в том числе, на плохие погодные условия, поднимала греческий флаг на рассвете и спускала его на закате, демонстрируя тем самым принадлежность этого острова Греции, хотя формально до 1947 года архипелагом Додеканес, в состав которого входит и Ро, владела Италия.

За своё непоколебимое мужество получила прозвище «Госпожа острова Ро» и до настоящего времени является для греков символом патриотизма. Была награждена Парламентом Греции, Афинской академией наук и Греческим военно-морским флотом.

Биография

Родилась в 1890 году на острове Кастеллоризо, который тогда находился в составе вилайета островов Эгейского моря Османской империи.

В 1927 году с мужем Костасом переселилась на соседний с Кастеллоризо небольшой безлюдный остров Ро, где они занялись выращиванием коз и кур.

В 1940 году супруг Деспины Ахладиоти серьёзно заболел. В попытке оказать ему помощь, женщина разожгла костёр, чтобы послать дымовой сигнал жителям Кастеллоризо и проплывавшим мимо рыбакам, но вовремя этого никто не заметил. Тогда она решила самостоятельно доставить его к врачу на лодке, однако по дороге Костас скончался.

Похоронив мужа на Кастеллоризо, вернулась на Ро вместе со своей престарелой слепой матерью, где они жили в годы оккупации Греции. После смерти матери перевезла её тело на Кастеллоризо для погребения.

В 1943 году, в ходе Додеканесской операции, большинство жителей Кастеллоризо по причине его штурма были вынуждены бежать на Кипр и Ближний Восток. Деспина Ахладиоти, которая не покинула Ро, стала каждое утро поднимать греческий флаг и спускать его на закате, а также оказывала помощь членам Священного отряда, которые нашли там убежище.

С окончанием войны Додеканес и прилегающие к архипелагу большие и малые острова перешли к Греции в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года.

Заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Друцас перед могилой Деспины Ахладиоти во время визита на Ро
pinterest button Заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Друцас перед могилой Деспины Ахладиоти во время визита на Ро Υπουργείο Εξωτερικών, CC BY-SA 2.0

В августе 1975 года, по причине болезни, Госпожа острова Ро, как стали называть Деспину Ахладиоти, на несколько дней покинула остров. Воспользовавшись её отсутствием, турецкий журналист Омар Качар и двое его сопровождающих высадились на Ро, где на 4-метровом древке закрепили флаг Турции. Вернувшись домой, женщина сразу же спустила его. 1 сентября этого же года турки вновь водрузили своё знамя, на этот раз на соседнем с Ро небольшом острове Стронгили. В этот день к Кастеллоризо причалил противолодочный корабль «Г. Пезопулос», чтобы выразить поддержку Госпоже острова Ро.

Умерла 13 мая 1982 года в возрасте 92 лет в одной из больниц Родоса. Несмотря на то, что Деспина Ахладиоти не имела статуса ветерана, она была похоронена на острове Ро со всеми воинскими почестями.

Могила Деспины Ахладиоти на острове РО
pinterest button Могила Деспины Ахладиоти на острове РО File Upload Bot (Magnus Manske), CC BY-SA 2.0

В настоящее время на Ро базируется небольшая воинская часть, основной задачей которой является сохранение традиции поднятия греческого флага, которую заложила Деспина Ахладиоти.

Годы жизни: 1890, Кастеллоризо, Вилайет островов Эгейского моря, Османская империя–13 мая 1982, Кастеллоризо, Додеканес, Греция)

Полезная информация

Де́спина Ахладио́ти
греч. Δέσποινα Αχλαδιώτη
известная также как Госпожа́ о́строва Ро
греч. Κυρά της Ρω