Царухи

Один из видов кожаных ботинок-сабо, часть национального греческого костюма

Царухи эвзонов
pinterest button

Сейчас царухи, наряду с фустанеллой и фареоном — элемент официальной униформы элитного подразделения Вооруженных сил Греции — Президентской гвардии эвзонов.

История

Слово происходит от турецкого тур. Çarık, что означает сандал. Первоначально царухи — кожаные ботинки, которые носили крестьяне части материковой Греции, но также в некоторых районах Балкан и в Турции в XIX–yачале XX века.

Царухи эвзона
pinterest button Царухи эвзона Thermos, GNU 1.2

Царухи изготавливали из сырой или дублёной кожи «τελατίνι», которая имела яркий красный цвет. Обычно на носке царухи имели большой помпон. Помпон для мужчин красился в черный цвет, а для женщин и детей — в красочные цвета. Ботинки обычных крестьян были повседневными и не имели украшений, в то время как у богатых греков украшались кружевом и стразами.

Царухи эвзонов
pinterest button Царухи эвзонов   Gepsimos, Copyright

Каждый современный царух эвзона весит около 3 кг и подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон не споткнулся из-за скользкой подошвы и мог эффектно цокать по мостовой. Подошва царухов толстая и деревянная. Как и вся униформа, царух изготавливается вручную в пошивочной мастерской Президентской гвардии.

Полезная информация

Царухи
греч. Τσαρούχι, во множественном греч. τσαρούχια