Пасха в Греции

Пасха — праздник праздников, который объявляет победу жизни над смертью и таинство вечной жизни

Традиционно пасхальные яйца в Греции красят в ярко-красный цвет…
pinterest button

Пасха в Греции — государственный праздник (согласно действующей Конституции православие является государственной религией, а церковь не отделена от государства), который пышно празднуется.

Празднуют его всецерковно и всенародно, это любимый религиозный и семейный праздник, ведь более 90 % населения страны — православные христиане. Поэтому праздник Пасхи — действительно всеобщий.

Празднование Пасхи продолжается 40 дней до Вознесения. Все это время верующие будут приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!», А храмы оставаться украшенными цветами и красными пасхальными яйцами.

Торжественные духовные песнопения, остров Санторини
pinterest button Торжественные духовные песнопения, остров Санторини Klearchos Kapoutsis, CC BY 2.0

Традиции Страстной недели

На протяжении Страстной недели («Мегали Эвдомада») греки всю неделю ходят в церковь. Все храмы в стране в эти дни переполнены. Все дни недели называют Великими: Мегало Девтера, Мегало Трити, Мегало Тетарти, Мегало Пемпти, Мегало Параскеви, Мегало Саввато — Великий Понедельник, Великий Вторник …, … Великая суббота.

Первые три дня Страстной седмицы осуществляется литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается.

На протяжении Страстной недели каждая хозяйка начинает приготовления к святому празднику в своем доме. В эти дни убирают и украшают жилище. Суровым условием остается соблюдение постного рациона, поэтому при Великого поста греки пекут Лагана — пресный хлеб, а в Великий вторник пекут сладкое печенье — кулураки.

В Великую среду в церкви благословляют яйца, которые будут красить и закваску для выпечки цуреки — пасхальные «плетеные» булочки в форме круга или креста, по концам которого кладут красные яйца, а в середину белое. Едят цуреки в Воскресенье. В селах скорлупа не выбрасывается, ее закапывают в землю виноградника или полей, для сохранения их плодородия. Режут молодого барана или козленка для Великого Воскресения. В Великий Четверг красят яйца, преимущественно в красный цвет, пекут пасхальные пироги.

В Великую Субботу принято готовить традиционный суп магирица.

Суп магирица
pinterest button Суп магирица Lemur12, Public Domain

Традиционно, всю неделю греки делают покупки и подарки крестным и родственникам.

Великая суббота и Пасха

Специальным авиарейсом в Великую Субботу доставляют из Храма Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь, который торжественно встречают с почетным караулом и провозят по улицам столицы Греции городов Афины к Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы, откуда его развозят по всей стране, вплоть до самых отдаленных греческих островов. Вечером Великой Субботы совершается торжественная Пасхальная служба, во время которой в полной темноте все зажигают свои свечи от единственной горящей свечи и разносят огонь по всему храму.

Крестный ход в Греции не схож с процессиями других православных церквей. Все идут не вокруг храма, а с пением и горящими свечами направляются по городским улицам на центральную площадь города, где перед многотысячным собранием горожан происходит символическое сожжение Иуды. После этого праздник набирает силу, звучит бесчисленное количество хлопушек.

Ровно в полночь, после торжественного чтения Евангелия, когда священники произносят: «Христос Анести!» — «Христос Воскресе!» и дружный хор голосов соответствует «Алитос анести» («Воистину воскрес!»), начинается грандиозный фейерверк. В эти минуты вся Греция оглашается радостными криками и общим триумфом, сопровождаемым перезвоном церковных колоколов. Все дают друг другу поцелуй любви. Если до Пасхи приветствовали друг друга словами: «Кало Пасха» («Доброй Пасхи»), то с понедельника говорят «Хронья пола» («Многая лета»).

Наутро все встают рано, а хозяйки на углях готовят барашка и кокореци. Все от старших к малышам принимают участие в их приготовлении — крутят вертел. Повсюду звучит музыка, танцуют, угощают прохожих. В Салониках накрывают муниципальные праздничные столы: мясо, пасхальные яйца, вино и сладкий чурек к услугам местных жителей и туристов.

Экзотические традиции

Ярко празднуется Пасха на острове Керкира в Ионическом море. Накануне Пасхальных праздников изготавливают сотни больших и маленьких глиняных горшков, которые предстоит разбить в ознаменование победы добра над злом на Пасху. Горшки, разукрашенные добрыми пожеланиями, сбрасывают с верхних этажей домов прямо на улицу из окон в присутствии тысяч любопытных. Каждый прохожий должен взять на счастье черепок от разбитого горшка.

Разбитые «пасхальные» кувшины, остров Керкира
pinterest button Разбитые «пасхальные» кувшины, остров Керкира Cplakidas, CC BY-ND 3.0

За два дня до Пасхи жизни в городах замирает: закрыты все госучреждения, приспущены государственные флаги.

В Великую Пятницу по улицам городов осуществляется Крестный ход с украшенной лепестками роз Плащаницей. В этот день грехом считается работать с молотком и гвоздями — в память о прикованного к кресту Иисуса Спасителя. На трапезе едят только суп с кунжутом и чечевицу с уксусом.

В Лазареву субботу дети ходят от дома к дому с песнями о Воскрешении Лазаря, собирая подарки, сладости и мелкие монетки.

В Страстную пятницу во второй половине дня из дверей всех храмов выходят красочные процессии «Эпитафия». Они сливаются в один мощный людской поток, который до самой ночи течет по городским улицам. Возглавляет каждую процессию оркестр или хор, выполняющим духовные произведения.

Жители села Вронтади на острове Хиос в Эгейском море устраивают фейерверк-«перестрелку» между двумя церквами, расположенными друг напротив друга на склонах долины. У каждой церкви устанавливается горизонтально большой лист черепицы, на который выкладывают петарды. В определенный момент петарды взлетают навстречу и сталкиваются в ночном небе.