Бельведерский торс

Бельведерский торс — статуя, предположительно созданная в I веке н. э. и приписываемая древнегреческому скульптору Аполлонию; изготовлена из мрамора, имеет высоту 1,59 м

Бельведерский торс
pinterest button

В настоящее время выставлена в ватиканском музее Пио-Клементино. Изображает — по различным теориям — Геракла, Полифема, Прометея, Ареса, силена или Филоктета.

Бельведерский торс
pinterest button Бельведерский торс Wknight94, GNU 1.2

Точное происхождение статуи неизвестно: некоторые исследователи полагают, что она может быть поздней римской копией, изготовленной на основе греческого оригинала.

Самое раннее упоминание о ней относится к 1433 году; впоследствии она находилась в фамильном дворце рода Колонна.

Рисунок торца Бельведера; Росси, XVIII век. Гравировка. 28 х 29 см
pinterest button Рисунок торца Бельведера; Росси, XVIII век. Гравировка. 28 х 29 см Росси, Public Domain

В начале XVI века скульптура перешла во владение Ватикана и была помещена в Бельведерском дворце (отсюда и её название). В 1798 году французы вывезли её в Париж в качестве военного трофея; в Италию статуя была возвращена после свержения Наполеона Бонапарта в 1815 году.

Известности скульптуры во многом способствовал Микеланджело, бывший в восторге от неё и неоднократно её изучавший. Микеланджело восхищался динамичной позой и тщательно исполненным рельефом мускулатуры, неоднократно обращаясь в своей работе к образу этой статуи, в том числе в сценах на фресках на потолке Сикстинской капеллы. Художник планировал воссоздать утраченные элементы статуи, но в итоге отказался от этой идеи.

Совершенного иного мнения о скульптуре был Стендаль, считая её памятником уродству, ставшим известным только благодаря имени Микеланджело.

Деталь «Страшный суд» (Сикстинская капелла), Микеланджело
pinterest button Деталь «Страшный суд» (Сикстинская капелла), Микеланджело Michelangelo (1475–1564), Public Domain

В XVI веке было изготовлено несколько миниатюрных бронзовых копий скульптуры.

Полезная информация

Бельведерский торс
Англ. Belvedere Torso