Олимп

Наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м)

Гора Олимп
pinterest button

Национальный парк. Гора расположена на северо-востоке Фессалии.

В древности служила естественной границей Фессалии и Македонии. Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м).

Н. Майков «Боги на Олимпе»
pinterest button Н. Майков «Боги на Олимпе» Майков, Николай Аполлонович (1794 — 1873), Public Domain

В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. В связи с этим, греческих богов часто именуют «олимпийцами». На северном склоне находился город-святилище македонян — Дион, то есть город Зевса.

Гора Олимп. Вид на вершину Митикас с Вершины Скала
pinterest button Гора Олимп. Вид на вершину Митикас с Вершины Скала   Melkov, CC0 1.0

Олимп является не только историческим и мифологическим символом, но и памятником природы.

Расположенный в пределах нома Пиерия и частично в пределах нома Лариса-Фессалия, Национальный заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием.

Здесь встречаются 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23 из них — эндемичные виды, то есть обитающие только здесь.

Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами диких млекопитающих, 136 видами птиц.

Полезная информация

Оли́мп
греч. Όλυμπος
МФА: [ˈɔlimbɔs]

Восхождение на Олимп

Большинство восхождений начинается из города Литохорон (Литохоро), в котором находится информационный центр для желающих подняться на Олимп. Оттуда можно доехать на такси до пункта Приония, расположенного на высоте 1100 м, имеется также пеший маршрут. В Прионии имеются туалет, автостоянка и ресторан, ночлег возможен в расположенном рядом монастыре Святого Дионисия.

От Прионии пеший маршрут идет до Приюта A (Refuge A, 2100 м), который состоит из гостиницы и зоны для кемпинга, от которого можно подняться до вершины Скала, а также других горных приютов. С вершины Скала можно попасть на Сколио и Митикас. Восхождение на Митикас опасно ночью и в плохую погоду, а также требует некоторой физической подготовки.

Впервые покорён в 1913 году (Христос Какалас)