Конституция Греции

Уважение и защита достоинства человека является первоочередной обязанностью государства – гласит Конституция

Вид на Парламент Греции
pinterest button

Конституция Греции 1975 года  — «Синтагма Элладас»— действующая Конституция Греческой республики, принятая пятым созывом греческого парламента.

Почетный караул. Площадь Синтагма
pinterest button Почетный караул. Площадь Синтагма Yoshi5000, CC BY-ND 2.0

Вступила в действие в 1975 году, дважды пересматривалась — в 1986 и в 2001 годах. Конституционная история Греции началась в период Греческой национально-освободительной войны за независимость, в ходе которой первые были приняты три революционные греческие конституции.

Первая греческая Конституция была принята в 1822 году. Последняя редакция от 1975 года является по сути пересмотром Конституции 1952 года.

Центральная площадь Синтагма в Афинах, на которой размещается парламентский дворец, названа в честь Конституции.

Исполнительная власть в стране осуществляется правительством и Президентом Республики, последний является церемониальной фигурой. Полнота политической власти в Греции принадлежит премьер-министру страны.

Законодательная власть осуществляется греческим Парламентом, состоящим из 300 депутатов, выбираемых на 4-летний срок путем тайного прямого голосования.

Судебная власть является независимой от исполнительной и законодательной власти и состоит из трех верховных судов: Кассационного суда — ареопаг, Государственного совета (Συμβούλιο της Επικρατείας) и Палаты аудиторов (Ελεγκτικό Συνέδριο).

Полезная информация

греч. Σύνταγμα της Ελλάδας
англ. Constitution of Greece

Содержание

Конституция Греческой республики состоит из 120 статей и делится на 4 части:

  • Первая часть (статьи 1—3) — основные положения: устанавливают, что Греция является парламентской республикой, а также утверждают Элладскую православную церковь как официальную в Греции.
  • Вторая часть (статьи 4—25) касается индивидуальных и социальных прав, защита которых была усилена после пересмотра Конституции в 2001 году (новые положения касаются регулирования таких вопросов, как защита персональных данных и компетентность некоторых независимых органов).
  • Третья часть (статьи 26—105) описывает организацию и функции государства. Статья 28 формально утверждает силу международных законов и международных конвенций во внутригосударственном законодательстве Греции.
  • Четвёртая часть (статьи 106—120) включает специальные, заключительные и переходные положения.