Экономика Греции

Индустриально-аграрная страна

Судоверфь на острове Сирос
pinterest button

Страна занимает 37-е место в мире по показателю роста валового внутреннего продукта и 33-е — по паритету покупательной способности.

Рост ВВП Греции в сравнении с Еврозоной в 1996—2006 годах
pinterest button Рост ВВП Греции в сравнении с Еврозоной в 1996—2006 годах Lemonc, GNU 1.2

По данным индекса развития человеческого потенциала 2007 года включительно, обнародованным 5 октября 2009, Греция занимает 25 место в мире и относится к группе «развитые страны».

Однако вследствие мирового финансового кризиса экономика Греции находится в очень трудном положении: в 2009 году дефицит бюджета составил 12,7 % ВВП, при разрешенных в Еврозоне 3 % от ВВП В апреле 2010 года Евростат пересмотрел эту цифру и повысил сначала до 13,6 % ВВП, а затем до 15,4 % ВВП).

Динамика ВВП за 1951-1979 г.г.
pinterest button Динамика ВВП за 1951—1979 г.г. Sotiris Georganas, CC BY-SA 3.0

По данным Евростата, обнародованным в апреле 2011 года, дефицит бюджета в 2010 году составил 10,5 % ВВП. Однако в по данным на ноябрь 2011 года, дефицит бюджета в результате роста расходной части и сокращения налоговых поступлений из-за забастовок снова возрос и составил 20,1 млрд евро, или 11 % ВВП.  

Динамика ВВП за 1981-2000 г.г.
pinterest button Динамика ВВП за 1981—2000 г.г. Sotiris Georganas (me), GNU 1.2

В марте-июле 2013 года, в результате продолжающегося экономического кризиса 2008—2013 годов, Греция впервые в практике мировых финансовых агентств утратила статус развитой страны и вернулась в разряд развивающихся.

Общая характеристика

Греция — индустриально-аграрное государство со средним уровнем развития производства. Государственный сектор даёт около половины ВВП. Высоко развиты оптовая и розничная торговля. Страна имеет разветвленную банковскую систему. Широкое распространение получила деятельность страховых компаний, быстро растет объём биржевых операций.

Основные отрасли промышленности: текстильная (доминирует), химическая, нефтехимическая, туризм, пищевая и табачная, горная, бумажная, цементная, металлургическая. Развиваются электротехника, некоторые виды машиностроения, производство стройматериалов. Транспорт: автомобильный (осуществляет 60 % всех внутренних грузовых и пассажирских перевозок), железнодорожный развит слабо, морской (30 % внутренних и 90 % внешних грузовых и пассажирских перевозок), воздушный. Главные морские порты: Пирей, Салоники, Элевсин, Волос.

Греция имеет третий по количеству судов торговый флот в мире. Функционирует 40 аэропортов, из них 22 международных. Крупнейший центр — аэропорт «Элефтериос Венизелос» в Афинах — один из самых современных в Европе и мире.

По данным Index of Economic Freedom, составленному The Heritage Foundation, США, по состоянию на 2010 год Греция занимает 73-е место в мире: ВВП — $ 330,0 млрд. Темп роста ВВП — 2,9 %. ВВП на душу населения — $ 29 361. Прямые зарубежные инвестиции — $ 6,6 млн. В 2010 премьер-министр Греции Йоргос Папандреу подписал Меморандум о намерениях с правительством Катара — инвестиционный пакет на 5 миллиардов долларов США. Арабские предприниматели уже инвестировали в строительство в районе порта Астакос электростанции, терминала для сжиженного газа и завода по производству биотоплива. Кроме того, Катарский государственный инвестиционный фонд выразил прямую заинтересованность в освоении территории бывшего Афинского аэропорта в Эллиниконе. Согласно данным Банка Греции, в 2013 году в греческую недвижимость из-за рубежа инвестировали 168 млн евро (в два раза больше, чем в 2012 году). Совокупный объем таких инвестиций за 2012—2013 годы составил 285 млн евро.

Импорт (машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, минеральное сырье, товары широкого потребления, продовольствие) — $ 22,2 млрд (гл. обр. Италия — 15,6 %; Германия — 15,5 %; США — 11,1 %; Франция — 8,3 %). Экспорт (сырье — бокситы, никель, марганец, сельхозпродукты — табак, текстиль, оливковое масло, овощи, фрукты, консервированные продукты, зерновые) — $ 12,9 млрд (гл. обр. Германия — 25,5 %; США — 15,8 %; Италия — 10,8 %; Великобритания — 7,7 %). В целом около 60 % товарооборота Греции приходится на страны ЕС, 20 % — на арабские страны.

Промышленный потенциал страны в основном сконцентрирован в районе Афин и Салоник. Здесь выпускается в стоимостном выражении около 50 % промышленной продукции страны. Сельскохозяйственное производство наиболее развито в Македонии и отдельных местностях Пелопоннеса. Менее процветающие области — Фессалия, западный Пелопоннес и Крит (кроме Ираклиона). Бедные районы Греции — острова Эгейского и Ионического морей, Эпир, Фракия и восточный Пелопоннес, где преобладает натуральное хозяйство, скотоводство и кустарные промыслы.

Теневая экономика по оценкам составляет около 20 %. При этом значительной проблемой для Греции остается коррумпированность и теневой сектор экономики. По результатам опроса более 6 тысяч человек, проведенного греческим отделением Трансперенси Интернешнл, в 2009 году греки заплатили 462 млн евро на взятки госслужащим и ещё 325 млн евро как «вознаграждение» в частном секторе. Взятки пошли преимущественно на выдачу прав и автомобильных номеров, получение разрешений на строительство, размещение в государственных медицинских учреждениях, а также в налоговые органы (см. также Коррупционный скандал с компанией «Siemens» в Греции).

История развития

ВНП Греции в 1996 составил 120 млрд долл. ВНП на душу населения в 1996 достигал 11,5 тыс. дол. Валовой внутренний продукт рос примерно на 4,9 % в первой половине 1970-х годов, в первой половине 1990-х прирост уменьшился до 1,6 %. С 1960 по 1975 производство промышленных товаров ежегодно увеличивалось на 10,6 %, а сельскохозяйственной продукции — на 3,5 %. Доля сельского хозяйства в ВВП снизилась с 31 % в 1950 до 16,6 % в 1976 и 14 % в 1996; доля промышленности в 1976 достигала 17,4 %, а в 1996 — 24 %. Доля сферы услуг в 1996 составляла 62 %. Безработица в 1996 достигла 10,6 %. В 1995 около 23 % населения было занято в промышленности и строительстве, 57 % — в сфере услуг, а 20 % — в сельском хозяйстве. Женщины составляли треть занятых, их доля особенно велика в текстильной и табачной отраслях.

В начале XXI века по большинству показателей Греция уступает своим партнерам по ЕС. Сильные позиции в греческой экономике занимает американский, французский, немецкий, итальянский и швейцарский капитал. Иностранное участие составляет: в обрабатывающей промышленности — 25 %, в сфере услуг — 22 %, в банковской системе — 16 %, в добывающих отраслях −10 %. Современная национальная экономика страны активно адаптируется к процессам западноевропейской интеграции.

Судоверфь на острове Сирос
pinterest button Судоверфь на острове Сирос Nikos Roussos, CC BY-SA 2.0
Промышленность имеет высокий уровень монополизации (200 компаний получают 50 % всех доходов промышленности) и одновременно — большой численностью малых предприятий (120 тыс. предприятий, из них только 700 имеют более 100 работающих). На микропредприятиях (4-6 чел.) работают рабочие очень высокой квалификации. ВВП по секторам: сельское хозяйство — 8,3 %; промышленность — 27,3 %, услуги — 64,4 %. Инфляция : 2,04 % (2000 г).

Потребности Греции в жидком топливе на 95 % покрываются за счет импорта. Используются также запасы местного бурого угля. Производство электроэнергии, что составляет государственную монополию, быстро развивалось с середины 1960-х годов за счет запуска новых тепло- и гидроэлектростанций. ГЭС производят около трети всей электроэнергии, остальное приходится на долю ТЭС, альтернативных источников энергии.

Ветряная электрстанция
pinterest button Ветряная электрстанция Koliri, CC BY-SA 3.0

Сельское хозяйство

Товарное сельское хозяйство недостаточно развито из-за нехватки плодородных почв, небольшого количества осадков, выпадающих за год, и неэффективной системы землевладения (основу её составляют небольшие фермы). Около 30 % земель Греции пахотные.

Виноградники в Науссе
pinterest button Виноградники в Науссе Vagrand, CC BY-SA 3.0
Только в долинах Фессалии, Фракии и Македонии возможно крупномасштабное производство. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, сахарную свеклу, хлопок и табак. Греция — лидер среди стран ЕС по производству последних двух культур.

Хорошо развито садоводство и овощеводство. Выращивают оливки (большая часть сразу же перерабатывается в оливковое масло), виноград, дыни, персики, апельсины, помидоры. Цитрусовые и бахчевые культуры Греция экспортирует в страны ЕС.

Исторически в Греции выпускают вина с добавками смолы, но в последнее время на экспорт стали производить сорта без столь специфических добавок, хотя греческие вина пока по популярности не могут сравниться с винами из других стран Европы. Греческое сельское хозяйство — главный получатель субсидий ЕС.

Промышленность

Промышленность Греции развита непропорционально по отраслевой структуре и неравномерно размещается на территории страны. Наиболее развиты лёгкая и пищевая промышленность. В промышленности занято 21 % работоспособного населения.

Ведётся добыча бокситов, пиритов, никелевых руд, магнезитов. На острове Наксос — крупнейшее в мире месторождение наждака.

Развита металлургическая промышленность, хотя в соответствии с решениями ЕС производство стали в Греции сокращено на 30 %. Имеются предприятия машиностроительной, нефтехимической и деревообрабатывающей отраслей. Приоритетное развитие получили текстильная, пищевая отрасли и производство стройматериалов (считается, что в городе Волос расположена самая крупная в мире фабрика по производству цемента).

Греческий танкер
pinterest button Греческий танкер fdecomite, CC BY-SA 2.0

Наибольшую часть валютных поступлений по-прежнему обеспечивает судоходство, самая важная отрасль греческой экономики (см. Греческое судоходство). Суда греческих судовладельцев регистрируются под флагами разных стран. В совокупности, под национальным и «удобными флагами» других стран, Греция обладает самым большим в мире гражданским флотом. Рыболовство в прибрежных водах имеет исключительно важное значение.

Ферма по разведению рыбы
pinterest button Ферма по разведению рыбы Jean Housen, CC BY-SA 3.0
Для греческой промышленности характерно то, что существует множество мелких заводов и фабрик, большей частью имеющее низкий технический уровень. Индустриальные предприятия Греции сосредоточены главным образом в Аттике, на острове Эвбея, а также в Центральной и Западной Македонии. Особенно быстро развивается индустрия в столичном районе Афины — Пирей, где сосредоточена значительная часть производственных мощностей страны.

Сфера услуг

Туризм

В год Греция принимает свыше 23 миллионов туристов, что даёт немалую часть валютных поступлений в страну.

Санторини
pinterest button Санторини Simm, CC BY-SA 3.0
В 2014 году Грецию посетило свыше 1 млн. граждан Российской Федерации.

Внешнеэкономические связи

В 1920 г. Англия занимала в греческом импорте первое место, в 1929—1932 гг. первое место заняли США, а в 1938 г. — вытеснившая их Германия.

Завод по производству аллюминия
pinterest button Завод по производству аллюминия Sogal, CC BY-SA 3.0

Долговой кризис в Греции

Совокупный внешний государственный долг Греции превысил 140 % ВВП (240 млрд евро, лето 2011), причем только в 2009 году страна взяла взаймы около 80 миллиардов евро, или 30 % ВВП. Бюджетный дефицит составил рекордные для еврозоны 12,7 % ВВП. При этом следует заметить, что кризис 2009—2010 гг. в Греции грозит осложнениями во всей еврозоне, а экономическая ситуация Греции 2009—2010 гг. схожа с тяжелой ситуацией в других странах ЕС, получивших название PIGS. Эксперты Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE, Греция) заявили о том, что Греции в связи с политической и экономической нестабильностью грозит широкомасштабный социальный кризис. Эксперты IOBE особо обеспокоены тремя тенденциями: ростом государственного аппарата и зарплат в госсекторе, резким повышением расходов на пенсии и принявшим беспрецедентные размеры уклонением от уплаты налогов. Эксперты призывают правительство отказаться от «закрытых» профессий, которые пользуются рядом привилегий, снять многочисленные ограничения на внутренних рынках, облегчить процесс регистрации компаний. Кроме того необходимо немедленно «открыть» госсектор для прямой конкуренции с частными компаниями и принять меры для повышения конкурентоспособности страны на международном уровне.

Греческое правительство предполагает начать программу приватизации. Государство владеет 77 % Агробанка Греции и 34 % Почтового банка, блокирующими или контрольными пакетами в электрической и телефонной монополиях. Кроме того, государству принадлежит национальная газовая компания DEPA и оператор газотранспортной системы DESFA. Наконец, правительство владеет грузовыми портами страны и игорной монополией OPAP, а также недвижимостью.

Планируется, что контрольный пакет государства (более 51 %) останется лишь в некоторых компаниях, наиболее важных с точки зрения безопасности, инфраструктуры и предоставления услуг населению. В остальных случаях пакет государства будет снижен до блокирующего (34 %) или ниже.

Нынешнее левоцентристское правительство пришло к власти в Греции в октябре 2009 года. Предыдущий кабинет правоцентристов также проводил программу приватизации: в частности, были проданы бывший национальный авиаперевозчик Olympic Airlines, блокирующий пакет национальной телекоммуникационной компании ОТЕ, и грузовой портовый терминал в Пирее. Однако все эти сделки проходили с трудом на фоне массовых протестов работников. Кроме того, выгодной продаже активов может помешать продолжающийся экономический спад, который, как прогнозирует правительство, продлится до конца 2010 года.

14 июня 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на три ступени — с B до ССС, прогноз «негативный». Краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне C. Таким образом, Греция в мировом рейтинге S&P опустилась ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады, заняв последнее место.

22 июня 2011 новую среднесрочную программу жесткой экономии по предложению нового министра финансов Евангелоса Венизелоса приняло правительство Греции, а позже поддержал Греческий парламент. Она предусматривает снижение минимального индивидуального дохода, облагаемого налогом на прибыль, с 12 тыс. до 8 тыс. евро в год. Предполагается, что такие меры позволят сократить бюджетный дефицит к 2015 году до 1 % ВВП. Принятие программы вызвало новую волну протестов, которые перерастали в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

2 июля 2011 министры финансов стран Еврозоны приняли решение о предоставлении 5-го транша финансовой помощи Греции в размере 12 млрд. евро, который поступит в 15 июля 2011.

27 октября 2011 года стало известно, что на саммите глав ведущих стран Европейского союза удалось достичь договорённости о списании половины греческих долгов частным инвесторам — около 100 млрд евро.

21 февраля 2012 года на встрече министров финансов еврозоны была принята программа, по которой Греция получит 130 млрд евро до 2014 года, а частные кредиторы спишут 53,5 % (107 млрд евро) долгов государства по облигациям. Для принятия этого соглашения руководство страны пошло на непопулярные меры (снизила минимальную зарплату до 600 евро в месяц), что стало причиной массовых акций протеста, прошедших 12 февраля.

В связи с тем, что правительство Греции намерено обратиться к странам Еврозоны о продлении программы экономии ещё на два года, на что потребуются дополнительные 20 млрд евро, помимо уже согласованных пакетов помощи, депутат Парламента Финляндии Бен Зыскович высказал личное пожелание о прекращении финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза.