Его постоянная экспозиция состоит из более чем 20 тысяч экспонатов различных эпох, причем коллекции керамики и скульптур считаются одними из самых богатых в мире. Расположен музей в центре Афин на улице Патиссион.
Коллекция включает в себя находки из неолитических поселений Фессалии и других регионов — сосуды, статуэтки, украшения, инструменты и оружие, выполненные из глины, камня и кости.
Находки датируются 6800 — 3300 годами до н.э. Также представлены предметы раннего и среднего бронзового века (соответственно 3200 — 1900 года до н.э и 1900 — 1600 до н.э.). Коллекция находится на первом этаже музея в зале № 5. Наиболее значительные экспонаты:
Коллекция включает в себя предметы позднего бронзового века, обнаруженные при раскопках захоронений и поселений в Микенах, Мессении, Лаконии, Аттике и других регионах.
Находки датируются 1600 — 1100 годами до н.э. Коллекция находится на первом этаже музея в залах № 3 и № 4. Наиболее значительные экспонаты:
Коллекция состоит из предметов, обнаруженных при раскопках на островах архипелага Киклады. Находки относятся к бронзовому веку и датируются 3 — 2 тысячелетиями до н.э. Находится на первом этаже музея в зале № 6. Наиболее значительные экспонаты:
Коллекция включает в себя предметы, обнаруженные при археологических работах на островах Санторини, в частности при раскопках древнего города Акротири на острове Тера, разрушенного во время извержения вулкана в XIV веке до н.э. Находится на втором этаже музея в зале № 48. Наиболее значительные экспонаты:
В коллекции представлены одиночные статуи, скульптурные группы, саркофаги, бюсты и алтари, обнаруженные на территории Греции.
Скульптуры относятся к разным историческим эпохам и расставлены в хронологическом порядке. Коллекция находится на первом этаже музея в залах с № 7 по № 34 (суммарная площадь 4 тысячи кв м). Наиболее значительные экспонаты:
Коллекция является одной из крупнейших в мире, охватывая период с XI века до н.э по романскую эпоху. Находится на втором этаже в залах с № 49 по № 56.
Наиболее значительные экспонаты:
Коллекция является одной из богатейших в мире и включает в себя не только статуи, но и другие изделия из бронзы — оружие, украшения, посуду, орудия труда, культовые и погребальные предметы. Находится на первом этаже в залах с № 36 по № 39. Наиболее значительные экспонаты:
Коллекция составлена преимущественно из объектов, переданных в дар музею греческими экспатриантами из Египта и охватывает период с V тысячелетия до н.э до IV века н.э. Находится на первом этаже в залах № 40 и № 41. Экспонаты:
Эта коллекция, переданная Элени Стафату в дар музею в 1957 году, состоит из около 970 предметов греческого искусства и покрывает период с доисторических времен до XVIII века н.э. Выставлена на первом этаже в зале № 42.
В состав коллекции входят серебряные и золотые украшения, глиняные и серебряные сосуды, статуи, миниатюры из бронзы, глины, кости и стекла. Наиболее значительные экспонаты:
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Μαρσύας, CC BY-SA 2.5.
Национальный археологический музей Афин
греч. Εθνικό Αρχαιολογικό Μουσείο
7 евро
Ул. Патиссион 44, Афины,10682
☎ +30 213214 4800
факс +30 210 8213573, +30 210 8230800
eam@culture.gr
www.namuseum.gr
Первый археологический музей Греции был основан в 1829 году на острове Эгина. После того, как в 1833 году столица Греции была перенесена в Афины, было принято решение построить в городе новое здание археологического музея. Строительство по проекту Панагиса Калкоса, Людвига Ланге и Эрнста Циллера началось в 1866 году.
Размещение экспонатов началось задолго до окончания работ — в 1874 году, когда было завершено только западное крыло.
Строительство, которое окончилось в 1889 году, велось на участке, переданном в дар Элени Тосица, а финансировали его правительство страны, археологическое общество Греции и Николас Вернардакис, экспатриант из России. В 1932 — 1939 годах к зданию было пристроено восточное крыло в два этажа.
После начала Второй мировой войны все экспонаты были помещены в хранилища самого музея и банка Греции, а также в природные пещеры.
После окончания войны внутреннее пространство музея было перепланировано. В 1999 году по причине землетрясения здание было серьёзно повреждено, после чего музей закрыли на реконструкцию. Открытие состоялось в преддверии Олимпиады в июне 2004 года