Гортина

Гортина  — античный город на Крите

Одеон
pinterest button

Гортина расположен в 46 км к югу от Ираклиона, близ селения Агии Дека (греч. Άγιοι Δέκα), на плодородной равнине Мессара. Гортина — один из древнейших городов Крита (с 6000-летней историей), одно из наиболее важных археологических мест Греции.

Базилика св. Тита
pinterest button Базилика св. Тита MJJR, CC BY 3.0

Название города, согласно Гесихию, происходит от минойского слова karten, означающего «корова». По мнению современных учёных, название города восходит к древнему индоевропейскому субстрату, оставленному пеласгами, от пра-и.е. ghordh «город».

Статуя философа
pinterest button Статуя философа Olaf Tausch, GNU 1.2

Примерно в 1880 году был обнаружен Великий свод законов Гортины, который был назван «королём среди сводов», поскольку является крупнейшим из когда-либо найденных на греческой территории.

Гортинские законы, текст записан бустрофедоном на дорийском диалекте древнегреческого языка.
pinterest button Гортинские законы, текст записан бустрофедоном на дорийском диалекте древнегреческого языка. PRA, GNU 1.2

Он же — древнейший письменный законодательный акт в Европе и драгоценный источник права Древней Греции. У древних спартанцев существовала легенда, согласно которой Ликургу Спартанскому помогал в деле законодательства человек из Гортины — Фалет Критский.

Одеон
pinterest button Одеон MJJR, CC BY 3.0

На обширной территории расположены достопримечательности, принадлежащие различным историческим эпохам и культурам; среди них базилика св. Тита (V век н. э.), римские термы, преторий (II век до н. э.) и одеон, греческий храм Аполлона Пифийского, святилище египетских богов Исиды и Сераписа.

В трёх километрах к северо-западу от Гортины находится вход в гигантский, известный ещё с античных времён, Лабиринт (закрыт для доступа туристов). Предполагается, что строительный материал для многих исторических зданий города (таких как базилика Тита), как и для каменных табличек со знаменитыми законами, добывался именно из этого подземелья.

Одеон Гортины
pinterest button Одеон Гортины Nikater, GNU 1.2

Местность около Гортины также славится первой постройкой жилья на Крите (в конце неолита, в пятом тысячелетии до нашей эры).

В честь города названа извилина Гортина на спутнике Юпитера Европе.

Полезная информация

Го́ртина
др.-греч. Γορτύν, Γόρτυνα
греч. Γόρτυς
лат. Gortyn, Gortyna, Gortynia

Стоимость посещения

взрослый: €6
льготный: €3

Часы работы

  • лето 8:00–20:00
  • зима 8:00–15:00

Расположение

 Гортина расположена в 41 км к юго-западу от г. Ираклион,81 км к юго-востоку от г. Ретимно, 23 км к северо-востоку от поселка Матала.

Как добраться

Как добраться: из Ираклиона на машине в сторону Moires. Дорога сама приведет вас. Ехать около 40 минут.