Национальный исторический музей

В период с 1875 по 1932 годы дворец занимал Греческий парламент, поэтому нередко и сейчас здание называют Старым греческим парламентом

Национальный исторический музей Греции
pinterest button

Первоначально на этом месте находилась усадьба афинского магната Контославлоса. После того как в 1833 году Афины стали столицей Греции (после Нафплиона) король Оттон выбрал дом Контославлоса своей резиденцией, пока не был построен новый Королевский дворец — ныне Греческий парламент. В 1835 году были достроены крупные бальная и банкетная залы. После восстания 3 сентября, которое заставило короля Оттона представить конституцию, в этом здании впервые было созвано Национальное собрание.

Национальный исторический музей и памятник Теодоросу Колокотронису
pinterest button Национальный исторический музей и памятник Теодоросу Колокотронису El Greco, CC BY-SA 3.0

В октябре 1854 года весь дом сгорел во время пожара. Возведение нового здания планировалось по проекту французского архитектора Франсуа Булангера. В следующем году строительство было приостановлено из-за нехватки средств и возобновилось лишь в 1863 году, когда Оттон был свергнут с престола.

Проект сооружения был изменен на этот раз греческим архитектором Панайотисом Калькосом и строительство было завершено в 1871 году.

Между тем Греческий парламент размещался в небольшом кирпичном домике на противоположной стороне площади, его спешно построили в 1863 году и среди жителей города он получил название Барак (греч. η Παράγκα).

Национальный исторический музей Греции
pinterest button Национальный исторический музей Греции C messier, CC BY-SA 4.0

В 1904 году на площади перед зданием установили роскошный памятник Теодоросу Колокотронису за авторством скульптора Сохос, Лазароса (1900).

Греческий парламент был перемещен в новое здание только в 1875 году и оставался в нём до перехода в нынешнее своё местонахождение — бывший Королевский дворец Оттона в 1923 году. Таким образом, он стал свидетелем некоторых наиболее бурных и важных событий в современной истории Греции, включая убийство премьер-министра Теодороса Делиянниса на лестнице парламента 13 июня 1905 года, а также провозглашение Греческой республики 25 марта 1924 года.

После того как парламент переехал, в здании размещалось Министерство юстиции Греции. В 1961 году была осуществлена полная реставрация здания, с тех пор ставшее местопребыванием Национального исторического музея в подчинении историко-этнографического общества Греции.

Экспозиция музея

Музей экспонирует собрание Историко-этнографического общества Греции (греч. Ιστορική και Εθνολογική Εταιρεία της Ελλάδος), основанного в 1882 году по инициативе Элефтериоса Венизелоса.

Оружие Колокотрониса
pinterest button Оружие Колокотрониса Badseed, GNU 1.2

До передачи коллекции музея она хранилась в главном корпусе Национального технического университета.

Лодка Урания короля Оттона
pinterest button Лодка Урания короля Оттона Badseed, GNU 1.2

Экспозиция включает предметы, касающиеся периода от падения Константинополя в 1453 году до Второй мировой войны. Особое внимание уделено событиям Греческой революции и дальнейшему развитию современного греческого государства.

Пистолеты периода Греческой революции
pinterest button Пистолеты периода Греческой революции Badseed, GNU 1.2

Это оружие, личные и памятные вещи известных исторических фигур, полотна исторической тематики греческих и иностранных художников, рукописи, а также большая коллекция традиционных костюмов из разных регионов Греции.

Подписи делегатов Национального собрания, 1843 г.
pinterest button Подписи делегатов Национального собрания, 1843 г. Badseed, GNU 1.2

Коллекция представлена в коридорах и залах здания, в то время как большая центральная зала Национального собрания используется для проведения конференций.

Полезная информация

Национальный исторический музей
греч. Εθνικό Ιστορικό Μουσείο
Старый греческий парламент
греч. Μέγαρο της Παλαιάς Βουλής

Стоимость посещения

взрослый: € 3
льготный: € 1.5
бесплатно: каждое воскресенье, в международный день музеев (18 мая), а также в праздники: 25 марта и 28 октября

Часы работы

  • вт-вс: 8:30–14:30

Адрес и контакты

13 Stadiou str. Athens

☎ +30 210 3237617 114
info@nhmuseum.gr
www.nhmuseum.gr