Родосская крепость

Родосская крепость — основное оборонительное сооружение средневекового города Родос, бывшая резиденция великого магистра Родосского ордена

Родосская крепость
pinterest button

Крепость выстроили владевшие островом в Средние века рыцари-госпитальеры. После утраты крестоносцами Святой земли сюда была перенесена резиденция великого магистра ордена.

Родосская крепость  в 1844
pinterest button Родосская крепость в 1844 Szilas, Public Domain

По мнению современников, в конце XV века Родосская крепость была самой современной и неприступной из христианских крепостей.

Крепость на фоне средневекового города
pinterest button Крепость на фоне средневекового города Bernard Gagnon, GNU 1.2

Рыцари-госпитальеры обороняли Родос от нападения мусульман на протяжении 213 лет. Крепость выдержала две крупные осады 1444 и 1480 гг. Благодаря неприступности рыцарской твердыни Родос пал на 70 лет позднее Константинополя.

Главный вход
pinterest button Главный вход sailko, GNU 1.2

Вспомогательными укреплениями Родосской крепости на острове были Линдос, Фараклос и Монолитос, а также Косская крепость на соседнем острове Кос, которым также управляли госпитальеры.

Аркада во внутреннем дворе
pinterest button Аркада во внутреннем дворе sailko, GNU 1.2

В осаду 1480 г. крепость принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день, но смогла устоять. Однако, из-за ограниченных ресурсов небольшого засушливого острова, особенно после утверждения турок-османов в Малой Азии, она начала всё острее испытывать нехватку рабочей силы и продовольствия, которое приходилось  завозить из Сицилии.

Падение

В 1520 году, когда над Родосом нависла опасность нового турецкого нашествия, великий магистр Фабрицио дель Каретто пригласил из Италии знаменитого фортификатора делла Скала, который взялся за ремонт и улучшение всех инфраструктур крепости.

Главный зал
pinterest button Главный зал Szilas, Public Domain

Так, по его указанию у крепости были значительно утолщены стены, надстроены башни, появилась также и вторая линия рвов. Крепость пала лишь в 1522 году, после 6-месячной осады 100-тысячной армией Сулеймана Великого.

Мозаика с Медузой из Коса
pinterest button Мозаика с Медузой из Коса Wmpearl, CC BY-SA 3.0

После окончательного завоевания острова турками в 1523 году Родосская крепость защищала турецкую Малую Азию до 1912 года, когда остров захватила Италия.

Византийская мозаика
pinterest button Византийская мозаика Piotrus, GNU 1.2

Дворец великих магистров в 1856 году пострадал от взрыва. Его восстановили итальянцы в 1930-е годы по настоянию Бенито Муссолини и короля Виктора Эммануила III.

С 1948 года остров Родос принадлежит Греции.

Полезная информация

Родосская крепость
греч. Παλάτι του Μεγάλου Μαγίστρου
англ. Palace of the Grand Master of the Knights of Rhodes
греч. Καστέλο
англ. Kastello

Стоимость посещения

бесплатно
музей: € 6

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Греция , Родос

Статус

В настоящее время — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей, главная туристическая достопримечательность острова Родос.

Как добраться

Крепость находится в самом центре города Родос, ее сложно пропустить.

Увидеть

  • Ворота
  • Византийские укрепления
  • Дворец великого магистра
  • Бастионы и укрепления Родосской крепости
  • Археологический и Византийский музеи
  • Улица Рыцарей (или улица Иппотон)
  • Улица Сократа