Народы Греции

Народы и общности, из которых фактически состоит население современной республики Греция, её пёстрая этнографическая картина

Карта языковых меньшинств Греции
pinterest button

В Греции, имевшей долгую и сложную средневековую историю, особенно во времена массовых Балканских миграций, имелись и имеются свои демографические особенности. При этом многие из них отрицаются греческим правительством, взявшим курс на полную эллинизацию христианских меньшинств страны.

В определённых регионах республики зачастую остро стоят вопросы национального самоопределения.

Под давлением ЕС, выделяются средства и внедряются программы по сохранению ряда автохонных языков республики.

Статус меньшинств

Официальная греческая статистика не ведёт учёт населения по национальности, что является пережитком времён Османской империи, когда её народы делились на религиозные миллеты.

Большинство населения Греции составляют греки (90%), хотя эти данные оспариваются учёными-этнографами из-за значительного недоучёта данным по меньшинствам, особенно языковым.

Карта языковых меньшинств Греции
pinterest button Карта языковых меньшинств Греции   Иван Ожерельев, CC BY-SA 3.0

Официальные

Единственным официально признанным религиозным меньшинством современной Греции являются мусульмане Фракии и Додеканесских островов, включающие турок (0,8% населения Греции), помаков (болгароязычные славяне-мусульмане, 0,3%) и цыган-мусульман (0,1%).

При этом наблюдаются явные перегибы греческого правительства по отношению к помакам, которых местные власти (провинция Западная Фракия) принуждают получать образование на турецком и арабском языках, игнорируя до недавнего времени их славяноязычие.

По традиции, унаследованной со времён Византийской империи официально признаются армяне (См. Армяне в Греции).

Непризнанные

Другие меньшинства выделяются в основном учёными-этнографами на языковых основаниях и официально не признаются греческим правительством: албанцы (1-5%; в том числе арнауты), «славяноязычные греки» или македонские славяне (близки македонцам, 1,6%), аромуны (1,1%, включая мегленитов), православные цыгане (еще 1,8%), сербы (0,3%), арабы (0,3%), армяне (0,3%), евреи (0,05%) и др., гагаузы, например.

Особо следует упомянуть русскоязычных греков-понтийцев, основная масса которых прибыла в Грецию из СССР и стран СНГ в начале 90-х гг. Их количество оценивается в 100 тыс. человек. проживают они в основном в городах Афины и Салоники.

Также следует отметить кочевые группы каракачаны, на жизнь и быт которых сильное влияние оказали культура тюркоязычных ерюков и романоязычных влахов.